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일상

[홈베이킹 크랙쿠키편] 겉바속쫀쫀 대박이얌

by 높푸 2021. 4. 29.
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사실 제가 요즘 홈베이킹에 빠져있습니다..

사진 몇 개 투척해보면...

요러한 것들이 있지요

파운드케이크,

파인애플업사이드다운케이크...

 

모카번도 만들었고,

모닝빵도 만들었는데

사진은 없네요

아무튼

이전에 파인애플업사이드다운 케이크가 너무 맛있었던 기억이 나는데

도무지 이 근처에서는 팔지 않아서요,

이러한 간절함이 저를 홈베이킹으로 인도하였습니다!

하다보니 재미있고,

집에 향초 켜지 않아도 은은하고 좋은 빵 냄새 가득하구요!

다시 돌아가서,

오늘은 재료 많이 필요 없는 크랙 쿠키 만들어 보았숩니당

쩍쩍 갈라진 모양이 예쁘네요!

마치 ㅅㅂㄹ 라는 과자랑 비슷한 비주얼이지만,

요 쿠키는 안에가 쫀득해요 겉은 바삭하고!

 

 

이 쿠키를 만들기 위한 재료는

재료는

사진에는 모든 재료와 도구가 찍히지 않았습니다~

- 베이킹 준비물

* 저울

* 유산지(종이호일)

* 스크래퍼

* 알뜰주걱

* 재료 섞을 볼

* 실리콘패드

* 밀가루 체

빨간색으로 표시한 준비물은 꼭 필요한 것이고,

나머지는 있으면 좋지만 없어도 되는 도구예요~

- 기본버터반죽 재료

* 버터 150g

* 설탕 180g

* 달걀 노른만 3개

* 소금 4g

* 바닐라익스트랙 4g

- 플레인 쿠키 재료_약 8개 분량

* 위에 만들어 놓은 버터만죽1/3

* 박력분 68g

* 아몬드파우더 20g

* 베이킹 파우더 2g

* 베이킹 소다 1g

- 녹차 쿠키 재료_약 8개 분량

* 위에 만들어 놓은 버터만죽 1/3

* 박력분 62g

* 아몬드파우더 20g

* 베이킹파우더 2g

* 베이킹소다 1g

* 녹차 4g

- 초코 쿠키 재료_약 8개 분량

* 위에 만들어 놓은 버터만죽 1/3

* 박력분 62g

* 아몬드파우더 20g

* 베이킹파우더 2g

* 베이킹소다 1g

* 코코아파우더 5g

(조리법 출처: 유튜브 채널 '해베방HBB')

시작시작합니다.

재료를 일단 모아놓아야겠죠

제가 홈베이킹을 이전에도 하고 싶어서

여러번 시도했는데, 다 실패..

꼭 계량하세요.. 꼭이요!

1g~2g 차이는 물론 크게 영향을 미치지 않지만

눈대중으로 하시면 빵이나 쿠키가 안나와요ㅠ

그리고 오븐 예열 꼭 하시고 시간 꼭 맞추세요!

베이킹은 싸이언스 입니다.

 

1. 실온에 둔 150g의 버터를 준비합니다.

유산지 무게까지 153g이 되어버렸네요

!!버터가 차가우면 풀어지지 않아요~

2. 버터를 볼에넣고 잘 풀어줍니다.

 

3. 버터가 어느 정도 풀리면 설탕 180g, 소금 4g 넣고 잘 섞어주세요.

되게 많이 섞으실 필요 없습니다.

설탕이나 소금이 따로놀지 않은 정도로만 해주세요~

근데 혹시 굵은 소금만 가지고 계신가요?

저희는 맛소금 가는 소금 잘 안먹어서...

굵은 소금이 있다면 두려워 마시고

접시에 놓고 숟가락으로 뿌개주세요

 

조금이라도 고와지니까요~

3. 달걀 노른자 3개 넣고 다시 섞어주세요

5. 바닐라 익스트랙 추가!

기본 버터 반죽 끝

반죽은 1/3로 나눠줬습니다.

바닐라, 초코, 녹차 3가지 맛에

기본이 되는 버터반죽이니까요~

 

 

 

플레인 쿠키 부터 만들어볼게요

6. 밀가루 68g, 아몬드가루 20g,

베이킹 파우더 2g, 베이킹 소다 1g을

기본버터반죽 1/3에 섞어주겠습니다.

 

저는 가루 재료를 모두 섞어 체 쳤습니다.

이렇게 해야 섞는 것도 수월하고,

가루끼리 덩어리 지는 것도 풀어지더라구요

아몬드 가루가 조금 잘 뭉쳐지는 편이라

체쳐주시는거 추천이요

7. 주걱으로 반죽을 가른다는 느낌으로 섞어주세요

이렇게 날가루가 안보일 정도로만 섞어주시면 됩니다.

딱 이정도가 좋더라구요

너무 많이 섞으시면 구웠을 때 모양이 잘 안나오더라구요

8. 반죽을 손으로 대충 뭉쳐서 유산지 위에 올려 놓고

9. 스크래퍼로 슥슥 밀어 길쭉하게 김밥 모양이 되게 해주세요.

10. 그리고 끝에 사탕처럼 말아주면 반죽 끝!

11. 이 반죽을로 냉장고에 30분 이상 넣어주세요!

이렇게 반죽을 잠시 두는걸 '휴지 시킨다'라고 하더라구요

그 다음은 녹차 쿠키로 고고!

12. 기본버터 반죽 1/3에

박력분 62g, 아몬드파우더 20g,

베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g, 녹차 4g

체를 쳐서 내려준뒤

섞어 줍니다.

플레인쿠키 만들 때랑 방법은 같아요~ 반죽을 가르면서

날가루만 없어 질 때까지 섞어주세요

 

13. 다 된 반죽을

플레인 쿠키도우 처럼 김밥모양으로다가

유산지로 돌돌말아 줄게요~

 

14. 이 쿠키도우도 반드시

30분이상 냉장고에서 쉬게 해주세요~

초코쿠키도 같은 방법이니까

만들기 어렵진 않을 듯 합니다.

저... 초코쿠기 못 만들었어요..

보니까 집에 코코아 파우더가 없더라구요...

15. 그렇게 30분 뒤 꺼내 본

플레인 쿠키도우!

 

16. 이 쿠키도우를 28g~30g 정도 떼어서

동그랗게 해준뒤, 살짝 눌러주었어요~

쿠키 간격을 여유있게 두셔야 해요~

생각보다 확 퍼지더라구요!

17. 170도로 예열한 오분에서 15분 구워주웠습니다.

오홋 완성!!!!!

또또!! 녹차도 해볼게요

우와 멋있게 크랙이 나왔어요!

쿠키는 반드시 식혀주세요~

아니면 넘 흐물흐물 부들부들해서

모양이 안 잡혀요

저 사실...

망친것도 있어요 ㅋㅋㅋ

온도가 높으니까

쿠키가 미쳐 확 퍼질 틈도 없이

익어버려서 크랙도 없이 단단해져서 버리더구요...

온도 중요합니다

쿠키도우가 170도 온도에서

천천히 익어질 시간을 주자구요~

이렇게 완성이 된 쿠키는요,

겉은 바삭하고 안은 쫀득합니다!

 

재료는 생각보다 많이 필요 없었고,

방법도 간단했습니다.

시간도 오래 안걸렸구요

빵 종류는 발효 시키는 시간이 있어서

거의 하루 종일 서서 빵만들어야 하거든요...

그럼 발 뒷꿈치가 엄청 아프답니다 ㅠ

집에 계신 시간 길어지셨죠?

이 쿠키 만드시면서

좋은시간 보내시고,

달달함도 함께 느껴보세요!

전 이제 제 짝꿍한테 이 쿠키 먹이러 갑니다

짝꿍아 무조건 맛있게 먹어야 한다

총총

 

 

 

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