사실 제가 요즘 홈베이킹에 빠져있습니다..
사진 몇 개 투척해보면...
요러한 것들이 있지요
파운드케이크,
파인애플업사이드다운케이크...
모카번도 만들었고,
모닝빵도 만들었는데
사진은 없네요
아무튼
이전에 파인애플업사이드다운 케이크가 너무 맛있었던 기억이 나는데
도무지 이 근처에서는 팔지 않아서요,
이러한 간절함이 저를 홈베이킹으로 인도하였습니다!
하다보니 재미있고,
집에 향초 켜지 않아도 은은하고 좋은 빵 냄새 가득하구요!
다시 돌아가서,
오늘은 재료 많이 필요 없는 크랙 쿠키 만들어 보았숩니당
쩍쩍 갈라진 모양이 예쁘네요!
마치 ㅅㅂㄹ 라는 과자랑 비슷한 비주얼이지만,
요 쿠키는 안에가 쫀득해요 겉은 바삭하고!
이 쿠키를 만들기 위한 재료는
재료는
사진에는 모든 재료와 도구가 찍히지 않았습니다~
- 베이킹 준비물
* 저울
* 유산지(종이호일)
* 스크래퍼
* 알뜰주걱
* 재료 섞을 볼
* 실리콘패드
* 밀가루 체
빨간색으로 표시한 준비물은 꼭 필요한 것이고,
나머지는 있으면 좋지만 없어도 되는 도구예요~
- 기본버터반죽 재료
* 버터 150g
* 설탕 180g
* 달걀 노른만 3개
* 소금 4g
* 바닐라익스트랙 4g
- 플레인 쿠키 재료_약 8개 분량
* 위에 만들어 놓은 버터만죽1/3
* 박력분 68g
* 아몬드파우더 20g
* 베이킹 파우더 2g
* 베이킹 소다 1g
- 녹차 쿠키 재료_약 8개 분량
* 위에 만들어 놓은 버터만죽 1/3
* 박력분 62g
* 아몬드파우더 20g
* 베이킹파우더 2g
* 베이킹소다 1g
* 녹차 4g
- 초코 쿠키 재료_약 8개 분량
* 위에 만들어 놓은 버터만죽 1/3
* 박력분 62g
* 아몬드파우더 20g
* 베이킹파우더 2g
* 베이킹소다 1g
* 코코아파우더 5g
(조리법 출처: 유튜브 채널 '해베방HBB')
시작시작합니다.
재료를 일단 모아놓아야겠죠
제가 홈베이킹을 이전에도 하고 싶어서
여러번 시도했는데, 다 실패..
꼭 계량하세요.. 꼭이요!
1g~2g 차이는 물론 크게 영향을 미치지 않지만
눈대중으로 하시면 빵이나 쿠키가 안나와요ㅠ
그리고 오븐 예열 꼭 하시고 시간 꼭 맞추세요!
베이킹은 싸이언스 입니다.
1. 실온에 둔 150g의 버터를 준비합니다.
유산지 무게까지 153g이 되어버렸네요
!!버터가 차가우면 풀어지지 않아요~
2. 버터를 볼에넣고 잘 풀어줍니다.
3. 버터가 어느 정도 풀리면 설탕 180g, 소금 4g 넣고 잘 섞어주세요.
되게 많이 섞으실 필요 없습니다.
설탕이나 소금이 따로놀지 않은 정도로만 해주세요~
근데 혹시 굵은 소금만 가지고 계신가요?
저희는 맛소금 가는 소금 잘 안먹어서...
굵은 소금이 있다면 두려워 마시고
접시에 놓고 숟가락으로 뿌개주세요
조금이라도 고와지니까요~
3. 달걀 노른자 3개 넣고 다시 섞어주세요
5. 바닐라 익스트랙 추가!
기본 버터 반죽 끝
반죽은 1/3로 나눠줬습니다.
바닐라, 초코, 녹차 3가지 맛에
기본이 되는 버터반죽이니까요~
플레인 쿠키 부터 만들어볼게요
6. 밀가루 68g, 아몬드가루 20g,
베이킹 파우더 2g, 베이킹 소다 1g을
기본버터반죽 1/3에 섞어주겠습니다.
저는 가루 재료를 모두 섞어 체 쳤습니다.
이렇게 해야 섞는 것도 수월하고,
가루끼리 덩어리 지는 것도 풀어지더라구요
아몬드 가루가 조금 잘 뭉쳐지는 편이라
체쳐주시는거 추천이요
7. 주걱으로 반죽을 가른다는 느낌으로 섞어주세요
이렇게 날가루가 안보일 정도로만 섞어주시면 됩니다.
딱 이정도가 좋더라구요
너무 많이 섞으시면 구웠을 때 모양이 잘 안나오더라구요
8. 반죽을 손으로 대충 뭉쳐서 유산지 위에 올려 놓고
9. 스크래퍼로 슥슥 밀어 길쭉하게 김밥 모양이 되게 해주세요.
10. 그리고 끝에 사탕처럼 말아주면 반죽 끝!
11. 이 반죽을로 냉장고에 30분 이상 넣어주세요!
이렇게 반죽을 잠시 두는걸 '휴지 시킨다'라고 하더라구요
그 다음은 녹차 쿠키로 고고!
12. 기본버터 반죽 1/3에
박력분 62g, 아몬드파우더 20g,
베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g, 녹차 4g
체를 쳐서 내려준뒤
섞어 줍니다.
플레인쿠키 만들 때랑 방법은 같아요~ 반죽을 가르면서
날가루만 없어 질 때까지 섞어주세요
13. 다 된 반죽을
플레인 쿠키도우 처럼 김밥모양으로다가
유산지로 돌돌말아 줄게요~
14. 이 쿠키도우도 반드시
30분이상 냉장고에서 쉬게 해주세요~
초코쿠키도 같은 방법이니까
만들기 어렵진 않을 듯 합니다.
저... 초코쿠기 못 만들었어요..
보니까 집에 코코아 파우더가 없더라구요...
15. 그렇게 30분 뒤 꺼내 본
플레인 쿠키도우!
16. 이 쿠키도우를 28g~30g 정도 떼어서
동그랗게 해준뒤, 살짝 눌러주었어요~
쿠키 간격을 여유있게 두셔야 해요~
생각보다 확 퍼지더라구요!
17. 170도로 예열한 오분에서 15분 구워주웠습니다.
오홋 완성!!!!!
또또!! 녹차도 해볼게요
우와 멋있게 크랙이 나왔어요!
쿠키는 반드시 식혀주세요~
아니면 넘 흐물흐물 부들부들해서
모양이 안 잡혀요
저 사실...
망친것도 있어요 ㅋㅋㅋ
온도가 높으니까
쿠키가 미쳐 확 퍼질 틈도 없이
익어버려서 크랙도 없이 단단해져서 버리더구요...
온도 중요합니다
쿠키도우가 170도 온도에서
천천히 익어질 시간을 주자구요~
이렇게 완성이 된 쿠키는요,
겉은 바삭하고 안은 쫀득합니다!
재료는 생각보다 많이 필요 없었고,
방법도 간단했습니다.
시간도 오래 안걸렸구요
빵 종류는 발효 시키는 시간이 있어서
거의 하루 종일 서서 빵만들어야 하거든요...
그럼 발 뒷꿈치가 엄청 아프답니다 ㅠ
집에 계신 시간 길어지셨죠?
이 쿠키 만드시면서
좋은시간 보내시고,
달달함도 함께 느껴보세요!
전 이제 제 짝꿍한테 이 쿠키 먹이러 갑니다
짝꿍아 무조건 맛있게 먹어야 한다
총총
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